본초정보
藥品名(성분명) | 신국 神麴 |
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생약명 | Massa Medicata Fermentata | |
分類 | 消食藥 | |
主要 成分 | Amylase, Yeast, Vitamin B complex. | |
基源 | 참밀의 皮와 다른 藥物을 混和한 後 醱酵하여 加工한 藥누룩(神曲) | |
性味·歸經 | 性味 : 溫, 甘, 辛 歸經 : 脾, 胃(消磨水穀, 升發鬱氣) |
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效 能 | 行氣消食 健脾開胃 - 食積不和 脘悶腹脹 消化不良 泄瀉
感氣를 兼한 消化不良 : 加 蘇葉, 香附子 辛으로 行氣消食하고 甘溫으로 健脾開胃하여 穀食의 積滯를 소화시킴. |
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主 治 | 飮食積滯, 消化不良 | |
處 方 例 | 曲蘖枳朮丸《醫學正傳》: 白朮, 枳實, 六麴, 麥芽 ; 內傷飮食 或은 泄瀉를 치료 | |
用量·用法 | 9 - 15g, 包煎한다. 혹은 丸·散劑로 사용한다. | |
禁 忌 | 脾陰虛, 胃火熾盛, 胃酸過多 | |
藥理 作用 | 1.健胃作用 | |
應 用 | A. 健胃消食
1. 神曲은 健胃消食效果가 있으므로 內科 . 婦人科 . 小兒科 환자들의 식욕부진 또는 소화불량 등에 자주 활용한다. 醱酵作用이 있어 소화기능을 촉진한다. 또 解表藥과 같이 쓰면 感氣藥의 위장장해도 예방하고 食積을 제거하는 작용을 한다. 慢性인 경우에는 理氣藥과 같이 써야 좋다. 2. 脂肪이나 澱粉을 소화하지 못하여 위장이 팽만하고 트림과 胃酸을 토하며 심하면 胃擴張을 초래하기도 하는데 神曲은 위액분비를 증가하고 胃의 動力을 촉진하여 積滯를 없애므로 다른 약물과 같이 쓰면 좋다. 3. 幼兒가 젖을 소화시키지 못하여 울며 불안해하고 시큼한 위액을 토하며 綠色糞便을 배설할 때는 神曲 2錢을끓인 물에 녹여 설탕을 약간 넣어 복용하면 좋다. 설사를 할 때는 麥芽 3錢을 넣어 함께 달여 쓴다. 4. 小兒의 소화불량에는 神曲이 자주 쓴다. 얼굴이 누렇고 수척하며 少食해도 소화가 안 되어 배가 부를 때는 神曲 5錢을 단독으로 복용하면 소화를 촉진할 수 있다. 慢性일 때는 鷄內金 . 麥芽 . 白扁豆 . 白朮을 넣어 쓰면 좋다. 5. 不潔한 음식으로 갑자기 嘔吐와 腹部膨滿이 나타날 수 있는데 嘔吐는 防禦性 排毒反應이므로 멎게 할 필요는 없다. 그러나 吐한 후에 배가 꺼지지 않으면 神曲5錢을 진하게 달여 복용시킨다. 3일 정도 지속하면 積滯를 없앨 수 있다. 불결한 음식물의 毒素가 胃에 잔류되는 것을 예방하고 胃 운동을 촉진하려면 鷄內金을 넣어 같이 쓰면 좋다. 6. 여름철 햇볕 아래서 작업을 하여 熱과 濕氣로 頭痛 . 胸腹痛 . 吐氣 . 食慾不振 등의 증상을 보이면 神曲 5錢을 六一散에 넣어 복용하면 좋다. 설사를 할 때는 藿香 . 白扁豆를 더 추가한다. 神曲은 더위 먹는 것을 예방하고 치료하는 良藥이다. 7. 慢性胃病에 소화흡수기능의 감퇴가 자주 보인다. 神曲은 소화작용을 증가하고 腸에서 영양분의 섭취를 촉진하므로 각종 위장병의 치료에 많이 쓴다. 기타 病證에서도 소화불량을 보일 때 神曲을 쓰면 좋고 어떤 약물과 배합해도 禁忌는 없다. B. 止瀉消滯 1. 神曲의 止瀉效果는 매우 빠르다. 갑자기 嘔吐를 하면서 가벼운 설사를 하고 腹痛 . 腹鳴이 있으면 급히 神曲1兩을 진하게 달여 복용하거나 麥芽 . 石榴皮를 넣어 쓴다. 慢性腸炎으로 腹鳴 . 腹痛이 있고 少食해도 배가 부를 때 神曲을 넣어 쓰면 좋다. 2. 神曲은 痢疾의 치료효과도 있다. 살짝 볶아 木香 . 黃連과 같이 쓰면 병균을 억제하고 止瀉를 보조하며 소화흡수력의 빠른 회복을 촉진한다. 또 아베바성 赤痢의 補助藥으로도 쓴다. 3. 神曲에는 化痰의 효능이 있으므로 기침을 하고 점조한 담을 뱉어내기 힘들며 가슴이 답답하고 숨이 찰 때는 桔梗 . 前胡 . 亭瀝子 등을 넣어 쓰면 좋다. 小兒가 기침을 하고 가래가 많을 때는 杏仁 . 半夏 . 貝母 . 蘿覆子와 같이 쓰면 좋다. 4. 神曲은 胃腸內에 積滯한 음식을 소화시키는 작용이 있다. 또 産後 하복부에 脹痛이 있을 때는 다른 理氣藥과같이 쓰면 좋다. 開腹手術 후에 가스가 차서 腹脹하면 玄胡索 . 木香을 넣어 쓰면 腸癒着을 방지할 수 있다. 5. 이외 金石약품으로 丸劑를 만들 때 소화를 돕기 위해 사용한다. |
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修治 | 炒黃, 焦炒 | |
參考 | 一名 肉麴. 白麵粉, 菁蒿, 蓼草(여뀌), 蒼耳草, 赤小豆, 杏仁 등을 발효시켜 만듬.
和胃消食 - 焦用 止瀉 - 炒用 丸劑 - 生用 |