한약정보
방약합편정보
處 方 名 |
대화중음 大和中飮 |
타 입 |
下統 二十五寶 |
造 成 |
山査肉 麥芽二錢 陳皮 厚朴 澤瀉 各一錢半 枳實一錢 砂仁五分
이상을 썰어 한첩으로 하여 물로 달여 식후에 복용한다. |
治 療 症 |
治食滯積聚
식체와 적취를 다스린다.
① 胃寒惡心加 乾薑 위가 한하여 오심이 있으면 건강을 가한다.
② 疼痛加 木香 烏藥 香附子
동통에는 목향 오약 향부자를 가한다.
③ 痰多加 半夏
담이 많으면 반하를 가한다. |
適 應 症 |
|
※ 법적 고시
(재)약학정보원은 정확하고 독립적인 의약품 정보를 제공하기 위해 노력합니다.
본 사이트의 정보는 식품의약품안전처 허가사항과 학술 자료를 기반으로 하나, 의학적 진단·처방을 대체할 수 없으며, 사용 전 반드시 의사, 약사 등 전문가와 상담하시기 바랍니다.
또한 편집 과정에서의 오류·누락, 허가사항 변경, 최신 연구 결과 반영 지연 등이 있을 수 있으며, 이로 인하여 발생하는 문제에 대해 (재)약학정보원은 법적 책임을 지지 않습니다.
본 사이트의 모든 콘텐츠에 대한 저작권은 (재)약학정보원에 있으며, 무단 복제·배포·전송·변형·게시행위를 금합니다.