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處 方 名 맥문동탕 麥門冬湯
타 입 中統 二十九寶
造 成 甘草炙三錢 麥門冬二錢 粳米一合
治 療 症 治勞復 氣欲絶 能起死回生
앓고 난 후 기혈이 아직 회복되지 못하고 사열이 완전히 없어지지 않았는데 몸조리를 잘못하여 병이 도져 마치 숨이 넘어갈 것 같은 증상을 다스린다.

① 水入二盞先煎 粳米令熟 去米入二藥 及棗二枚 竹葉十五片 加人蔘 尤妙
물 2잔을 넣고 먼저 쌀을 삶아서 익거든 살을 버리고 감초 맥문동과 대추 2개, 죽엽 15편을 넣고 달여 복용한다. 인삼을 가하면 더욱 좋다.

<活套> 虛甚加 人蔘五七錢 或一二兩 以此回陽生津
몹시 허하면 인삼 5~7돈 혹은 1~2냥을 넣오 이로써 양기를 회복시키고 진액을 생기게 한다.
適 應 症 후두결핵, 폐결핵, 기관지염, 폐렴의 해열후의 천식, 백일해, 임신기침, 감모, 당뇨병, 뇌출혈, 인두염, 객혈

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