한약정보
방약합편정보
處 方 名 |
평진탕 平陳湯 |
타 입 |
中統 七十一寶 |
造 成 |
蒼朮 半夏 各二錢 厚朴 陳皮 赤茯笭 各一錢二分半 甘草 七分 薑三片 棗二枚
이상을 썰어 한첩으로 하여 생강 3쪽, 대추 2개를 넣고 물로 달여 복용한다 |
治 療 症 |
治食학
식학(음식에 체하여 학질의 사기를 받는 것)을 다스린다.
[活套]挾滯加 山査 神曲 檳郞 草果 烏梅 ①有熱加 柴胡 二~三錢
식체가 겹쳤을 때는 산사 신곡 빈랑 초과 오매를 가한다. 열이 있으면 시호 2~3돈을 가한다. |
適 應 症 |
|
※ 법적 고시
(재)약학정보원은 정확하고 독립적인 의약품 정보를 제공하기 위해 노력합니다.
본 사이트의 정보는 식품의약품안전처 허가사항과 학술 자료를 기반으로 하나, 의학적 진단·처방을 대체할 수 없으며, 사용 전 반드시 의사, 약사 등 전문가와 상담하시기 바랍니다.
또한 편집 과정에서의 오류·누락, 허가사항 변경, 최신 연구 결과 반영 지연 등이 있을 수 있으며, 이로 인하여 발생하는 문제에 대해 (재)약학정보원은 법적 책임을 지지 않습니다.
본 사이트의 모든 콘텐츠에 대한 저작권은 (재)약학정보원에 있으며, 무단 복제·배포·전송·변형·게시행위를 금합니다.