방약합편정보
處 方 名 | 평진탕 平陳湯 |
---|---|
타 입 | 中統 七十一寶 |
造 成 | 蒼朮 半夏 各二錢 厚朴 陳皮 赤茯笭 各一錢二分半 甘草 七分 薑三片 棗二枚
이상을 썰어 한첩으로 하여 생강 3쪽, 대추 2개를 넣고 물로 달여 복용한다 |
治 療 症 | 治食학
식학(음식에 체하여 학질의 사기를 받는 것)을 다스린다. [活套]挾滯加 山査 神曲 檳郞 草果 烏梅 ①有熱加 柴胡 二~三錢 식체가 겹쳤을 때는 산사 신곡 빈랑 초과 오매를 가한다. 열이 있으면 시호 2~3돈을 가한다. |
適 應 症 |