방약합편정보
處 方 名 | 보화환 保和丸 |
---|---|
타 입 | 下統 三十九寶 |
造 成 |
白朮 五兩 陳皮 半夏 赤茯 神曲 山査肉 各三兩 連翹 香附子酒炒 厚朴 蘿蔔子炒 各二兩 枳實 麥芽 黃連酒炒 黃芩酒炒 各一兩 |
治 療 症 | 一切食傷 及積聚 塊① 一方 山査肉五兩 神 半夏 各三兩 赤茯 陳皮 蘿 子 連翹 麥芽 各一兩
모든 식상 및 적취 담괴를 다스린다. 일방에는 산사육 5냥, 신곡 반하 각 3냥, 적복령 진피 나복자 연교 맥아 각 1냥으로 되어 있다. <用法> 左末 薑汁糊丸 梧子大 茶下五七十丸 위의 약을 가루내어 생강즙으로 쑨 풀로 반죽하여 오자크기로 환을 지어 차로 50~70환씩 복용한다. <活套> 分作二十貼 亦好 20첩으로 나누어 서도 좋다. ② 食鬱加 檳 一錢 木香五分 荷葉如掌大 無熱去 芩連 식울에는 빈랑 1돈, 목향 5분. 하엽 손바닥만한 것을 가하고 열이 없으면 황금 황련을 빼고 쓴다. |
適 應 症 |