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방약합편정보

處 方 名 귤반지출환 橘半枳朮丸
타 입 二十三寶
造 成 白朮二兩 枳實부炒一兩
治 療 症 治비 消食
속이 더부룩한 증상을 다스리고 음식을 소화시킨다.

① 本 仲景 少 作湯用 至易老 改爲丸
본래는 중경이 탕약으로 만들었던 것을 이노가 환약으로 바꾸었다.

② 加橘皮 半夏 名 [橘半枳朮丸] 귤피 반하를 가한 것은 귤반지출환이라 한다.

③ 加神曲 麥芽 名 [麴蘗枳朮丸] 신곡 맥아를 가한 것을 국벽지출환이라 한다.

<用法> 左末 荷葉과 燒飯和丸 梧子大 熟水下七十丸
위의 약을 가루내어 연잎으로 싸서 지은 밥에 섞어 오자크기로 환을 지어 끓인 물로 70환씩 복용한다.

④ 荷葉包飯 恐不能盡味 不若以荷葉煮 粥用
연잎으로 싸서 지은 밥으로 만든 것은 약효를 내지 못할 염려가 있으니 연잎을 넣고 쑨 죽을 사용함만 같지 못하다

<活套> 加減依 [ 平胃散]
가감은 평위산의 가감법에 준한다.
適 應 症

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