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방제학용어

방제학용어 혈(血)
해설 1) 《東醫寶鑑》에 혈(血)은 음식물로부터 생기는 데 중초(中焦)가 소곡지기(水穀之氣)를 받아 변화시켜서 붉게 된 것이 혈이라고 하였으며, 혈은 비위(脾胃)와 함께 폐(肺)와 심(心), 간(肝)과 신(腎) 특히, 신(腎)과 관련된 골수(骨髓)와 밀접한 관계가 있다고 하였다 .

혈의 기능은 신체의 각 부분에 영양을 공급할 뿐만 아니라 시력, 손발의 움직임 피부의 감각등이 모두 혈(血)의 기능과 관련이 있다. 그런데 혈의 이러한 기능은 필수적으로 기(氣)의 촉진작용과 기혈(氣血)이 혈관(血管)속에서 정상적으로 운행되는 조건하에서만 충분히 발휘되는 것이다.

2) 온병변증(溫病辨證)의 한 단계 또는 환부(患部).
위기영혈변증(衛氣營血辨證)의 항을 참조