성분 상세정보
정보 수정요청성분명 | 자일리톨 (Xylitol) |
분자식 : C5H12O5 분자량 : 152.15 |
---|---|---|
동의어 |
|
|
작용기전 | [Xylitol] 급성 중이염: Xylitol의 작용기전은 잠재적으로 세균의 lectin을 차단하여 부착표면을 변화시키는 것과 관련될 수 있음. 또하나의 기전은 세균에 독성을 나타낼 수 있는 xylitol-5-phosphate로 대사될 수 있는 xylitol과 관련될 수 있음. 장 운동성 복원: 수술 후 xylitol gum을 씹도록 한 환자에서 장 운동성의 수술 후 복원이 크게 향상되었음이 발견되었음. 충치: 플라그(plaque)의 우식원성, 흡착성 및 산성화 가능성을 억제함. 당뇨: Xylitol은 저칼로리 대체 감미료이며 설탕보다 더 느리게 흡수됨. 40% 더 적은 칼로리를 함유하고 있으며, 인슐린과는 별래로 대사되므로 혈당 상승을 유발하지 않음. 치은염: Xylitol은 염증성 cytokine 발현을 감소시킴으로써 치주염의 시작되고 진행되게 하는 주요한 치주 병원균인 Porphyromonas gingivalis를 억제함. 경정맥 영양(Intravenous nutrition): 경정맥 영양에서 xylitol은 아미노산 및 다른 탄수화물과 자주 투여됨. 신진대사로, 비경구적으로 투여된 xylitol 제품은 당신생을 감소시키고, 지방산 산화와 적절한 혈당과 인슐린 수치를 촉진시킴. Myoadenylate deaminase 결핍증: Xylitol은 대사 작용으로 D-ribose로 전환될 수 있으므로, myoadenylate deaminase 결핍에 의해 유발된 근육통과 강직이 있는 환자를 치료하는데 성공적으로 사용되었음. |
|
약동학 |
※ 이상반응, 금기, 주의사항, 상호작용 등의 정보는 개별 의약품의 허가정보에서 확인하실 수 있습니다.